MotoGP: Francesco Bagnaia se consagró campeón y le devolvió la gloria a Ducati en Valencia

El italiano consiguió su primer titulo en la categoría reina y la fábrica de Borgo Panigale no se coronaba desde 2007.

Francesco Bagnaia y Ducati se consagraron campeones del MotoGP al terminar noveno en la última fecha en el circuito de Valencia. Alex Rins y su Suzuki se llevaron la carrera, escoltados por  Brad Binder y Jorge Martín.

En el comienzo, Rins pasó a la punta, seguido por Martin y Jack Miller. Por su parte, los candidatos al título peleaban mano a mano por la quinta posición. Bagnaia se ubicaba cuarto y Fabio Quartararo cerraba el top cinco.

La carrera no presentó grandes novedades en sus primeros compases. Adelante, Martín le descontaba a Rins en la lucha por la victoria, mientras que Quartararo superaba a Bagnaia y se alejaba porque el italiano tenía la presión de Brad Binder. Más allá de la pelea, el hombre de Ducati iba directo a la consagración.

A falta de 18 vueltas para la bandera a cuadros, Marc Márquez protagonizó una caída en la curva 8 y quedó fuera de competencia. Por su parte, Quartararo y Binder se acercaron al grupo de punta y presionaban a Miller en la lucha por la tercera posición.

Sobre el final, Miller perdió la posibilidad del podio debido a la caída que sufrió en la curva número 11. En tanto, Bagnaia aguantó los embates de Francesco Morbidelli y se encaminó a su primer cetro en la máxima categoría.

En la despedida de Suzuki, Alex Rins se quedó con la victoria, escoltado por Binder y Martin. Quartararo arribó en la cuarta colocación, Miguel Oliveira fue quinto, Joan Mir sexto, Luca Marini séptimo, Enea Bastianini octavo, Bagnaia noveno y Morbidelli décimo.

Al finalizar dentro del top diez y con el cuarto puesto de Quartararo, Bagnaia alcanzó su primer título en MotoGP y le devolvió la gloria a Ducati, que no festejaba desde la corona lograda por Casey Stone en 2007. Además, el último italiano en consagrarse fue Valentino Rossi en la temporada 2009.