Werner en exclusiva con Carburando Radio luego de su triunfo en el TC en Toay

Otras

'200 kilómetros': el recuerdo de la Fórmula 1 en el circuito 15

Los '200 kilómetros de Buenos Aires' del Súper TC 2000 se correrán en el circuito 15 del autódromo porteño. Con una longitud de casi seis kilómetros ese dibujo (que es la suma del 12 y el 9) fue escenario de los Grandes Premios de la Argentina de Fórmula 1 desde 1974 hasta 1981, año en el que los tiempos de vuelta tuvieron un promedio superó a los 204 kilómetros por hora con un auto cuestionado reglamentariamente. Te recordamos aquellas carreras en el circuito que se prepara para la fiesta del Súper TC 2000.

Los '200 kilómetros de Buenos Aires' del Súper TC 2000 se correrán por primera vez de sus 11 ediciones, en el circuito 15 del autódromo de Buenos Aires. En otras oportunidades la categoría transitó por el 9 y el 12 en cuatro ocasiones cada una, en el 8 una sola vez y también lo hizo de manera extraordinaria en La Plata y Toay, provincia de La Pampa. El trazado elegido es largo, de 5.928 metros y es conocido porque fue escenario de varias ediciones del Gran Premio de Argentina de la Fórmula 1 en la época de la participación de Carlos Alberto Reutemann.

El número 15 es el circuito 12 pero utilizando la zona de los mixtos donde se encuentran 'La viborita', 'el ombú', y la 'bajada del tobogán', es muy veloz con curvas de cuidado en la parte mixta y un tiempo de vuelta que en la Fórmula 1 de los 80' estuvo en 1 minuto y 42 segundos en el récord con un promedio de supera los 204 kilómetros por hora de velocidad. En el TC 2000 que corrió en la primera fecha de la temporada 2006 llegó a los 2 minutos 10 segundos, en récord de vuelta de carrera.

Los antecedentes en el automovilismo nacional de los últimos años no son muchos en este trazado espectacular y para entrar en clima con lo que se viene con la fiesta de los '200 kilómetros' te refrescamos en el recuerdo aquellos festivales de la Fórmula 1 en Buenos Aires en el circuito que se va a utilizar con el Súper TC 2000.

Las carreras en el 15

-13 de enero de 1974, Gran Premio de la República Argentina de Fórmula 1. Fueron 53 vueltas al trazado 15 de 5.968 metros, con un total de 316,304 kilómetros. Tomaron parte 25 autos y la Pole position fue de Ronnie Peterson (Suecia) con Lotus Ford con un tiempo de 1m. 50s. 78/100.

El ganador fue Denis Hulme de Nueva Zelanda con un McLaren Ford, 2º Niki Lauda (Austria) con Ferrari, y 3º Clay Regazzoni (Suiza) con Ferrari quien se quedó con el récord de vuelta en 1m 52s 10/1000 a un promedio de 191,664 km/h. Llegaron 13 autos en la vuelta y hubo 12 abandonos, entre ellos el retraso de Carlos Reutemann con Brabham quien fue puntero de la carrera durante 49 vueltas en el recordado final cuando parecía que era su victoria en Buenos Aires. Un inconveniente en la toma de aire de su Brabham ocasionó un consumo mayor de combustible y se quedó sin nafta en la recta final ante casi 100 mil espectadores.

-12 de enero de 1975, Gran Premio con 53 vueltas y la misma distancia que el anterior de poco más de 316 kilómetros. Tomaron parte 21 autos y la Pole position fue para  Jean-Pierre Jarier de Francia con  un Shadow Ford en 1m. 49s. 21/100.

El ganador fue el brasileño Emerson Fittipaldi con McLaren Ford, 2º el británico James Hunt con Hesketh Ford y 3º Carlos Reutemann con Brabham Ford. Hunt hizo el récord de vuelta en 1m 50s 91/100 con un promedio de 193,720 km/h.

El poleman Jarier no pudo largar la competencia por problemas en su auto en el ensayo previo y Reutemann fue puntero de la carrera durante 25 vueltas.

-No se realizó en 1976 y se volvió a correr el 9 de enero de 1977 también a 53 vueltas al circuito 15. Hubo 20 autos y la Pole position fue de James Hunt con McLaren Ford en 1m 48s 68/100.

El ganador fue el sudafricano Jody Scheckter con un Wolf Ford, 2º Carlos Pace de Brasil con Brabham Alfa, y 3º Carlos Reutemann con  Ferrari en su segundo podio en el autódromo porteño. Solamente llegaron siete autos y fueron punteros de la carrera John Watson con Brabham Alfa, Carlos Pace con Brabham Alfa y James Hunt con McLaren Ford.

-El 15 enero de 1978 el Gran Premio se corrió a 52 vueltas (una menos que lo habitual) y tomaron parte 24 autos. Tuvoitres pilotos no clasificados para la competencia: Héctor Rebaque, Eddie Cheever y Divina Galica. La Pole position fue para el norteamericano Mario Andrett con Lotus Ford en 1m 47s 75/100, escoltado por Carlos Reutemann con Ferrari.

El ganador de punta a punta fue Mario Andretti con Lotus Ford, 2º Niki Lauda de Austria con Brabham Ford, y 3º Patrick Depallier de Francia con Tyrrell Ford. Gilles Villeneuve con Ferrari logró el récord de vuelta en  1m 49s 76/100 con un promedio de 195,750 km/h.

-21 de enero de 1979, el Gran Premio argentino volvió a tener 53 vueltas y contó con 24 autos. La Pole position fue para el francés Jacques Laffite con Ligier Ford en 1m 44s 20/100 escoltado por Patrick Depailler con otro Ligier Ford.

El ganador fue Laffite con Ligier, escoltado por Carlos Reutemann con Lotus Ford, y 3º el británico John Watson con McLaren Ford. El récord de vuelta de Laffite por primera vez superó el promedio de 200 kilómetros por hora al marcar 1m 46s 91/100. Hubo 13 abandonos y llegaron 11 autos a la bandera de cuadros.

-El 13 de enero de 1980 el Gran Premio fue a 53 vueltas y tuvo 24 participantes. El australiano Alan Jones con Williams Ford fue quien se quedó con la Pole position en 1m 44s 17/100 superando los 200 kilómetros por hora de promedio.

El ganador fue Alan Jones con Williams Ford en un promedio de carrera de 182,443 kilómetros por hora. Escoltas en el podio fueron  2º Nelson Piquet de Brasil con Brabham Ford y 3º Keke Rosberg de FInlandia con Fittipaldi Ford. Solamente arribaron siete autos y hubo 15 abandonos.

-La última edición en el circuito 15 de Buenos Aires fue en el Gran Premio del 12 de abril de 1981 a 53 vueltas en el que corrieron 24 autos. Hubo varios pilotos que no clasificaron para disputar el GP como el argentino Miguel Angel Guerra, Giuseppe Gabbiani, Dereck Daly, Jean Pierre Jabouille y Eliseo Salazar. La Pole fue para el brasileño Nelson Piquet con Brabham Ford en 1m 42s 66/100 (récord del circuito).

El ganador fue Piquet de punta a punta logrando un promedio de carrera de 200,730 kilómetros por hora, el más alto en el historial de la F1 en este trazado. Fue segundo Carlos Reutemann con Williams Ford, y 3º Alain Prost de Francia con Renault Turbo. El récord de vuelta de Pique fue de 1m 45s 287/1000 con un promedio de 204,059 kilómetros por hora. Hubo 11 abandonos. Fue una carrera muy particular ya que el famoso despeje del piso en la altura de la trompa del auto ganador fue muy cuestionada por todos los equipos. Fue el llamado sistema de suspensión hidroneumática y los seis centímetros de altura al piso que según los técnicos se cumplían y en carrera la historia parecía ser otra. Finalmente esa trompa quedó desechada para el Gran Premio siguiente.

Tras esa competencia se abrió un nuevo paréntesis en las presentaciones de la Fórmula 1 en Argentina. El Gran Premio volvió el 9 de abril de 1995 en el autódromo de Buenos Aires, pero se corrió en el trazado de 4.259 metros con 72 vueltas.